리치버드@

RichBird의 여행기/Hokkaido

12. 카이센동 - 홋카이도鄕土飮食.5

리치버드 2023. 3. 26. 22:13
728x90

 

- 참 예쁘네요, 카이센동

 

 

리치버드입니다.

북해도 향토요리 알고 먹기 코너 두둥둥

キュンちゃん☆

 

 

홋카이도 향토음식 (鄕土飮食)

5탄입니다.

 

오늘 정리한 역사, 맛집 리스트의 주인공은 바로

카이센동(海鮮丼)

입니다.

3500엔이 평균 가격대에요. (출처 : 네이버 블로그 비밀이야)

우리나라에서 카이센동 전문점으로서 유명 브랜드 프랜차이즈점이 꽤 생겼는데요.

저는 솔직히···안 가고 싶어요.

오마카세도 열 댓번 다녔는데

후회합니다.

그 돈 모아서 일본 갈 때 보태면

뜨끄~난 나베에 신서~어난 카이센동 먹지.

 


 

아무튼

돈부리 : 그릇에 밥을 넣고 그 위에 주재료나 소스를 얹어 먹는 요리.

덮밥이라고 하죠.

카이센(해선, 海鮮)동은 우리말로 해산물 덮밥이에요.

일본식 회덮밥인 거죠.

始はじう!

 


 

 

카이센동(海鮮丼) vs 지라시즈시(散し寿司)

 

비주얼로 약간 헷갈리실 수 있는 두 요리를 비교할게요.

지라시즈시 입니다. 재료를 얹는 모양이 카이센동과 다르죠. (출처 : several pages)

지라시라는 단어를 찾아보면

チラシ(散らし) : 어지르다, 흐트러뜨리다라는 뜻의 동사 散(ち)らす의 명사형.

명사는 이렇게 쓰입니다. (출처 : 다음 영화)

 

'지라시'라는 뜻은 '흩뿌리는 것'이란 뜻이 있어 ‘흩뿌림 스시’라고 하는데요.

<밥 위에 생선살을 뿌린 스시>에요.

이 스시는 그릇에 잘게 썬 생선, 달걀부침, 오이, 양념한 채소를 초밥과 섞고 위에 계란지단, 초생강 등을 고명으로 얹은 요리.

네임에서 나오는 비주얼의 차이가 있죠.

 

특히 차이점은

카이센동은 수산시장의 돈부리집에서 파는 요리 정도로 평가되지만, (가격은 아닌데)

지라시즈시는 초밥을 초밥 보울(bowl)로 먹는 요리로서 훨씬 역사가 깁니다.

「카이센동」은 덮밥으로 분류되지만 「지라시즈시」는 스시로 분류됩니다.

 


 

카이센동의 밥

 

지라시즈시 같은 스시 분류가 아니기 때문에 초대리밥은 아닙니다. (초대리 양념을 하는 곳도 있다고 해요.)

흰쌀밥이 대부분이며 쌀 종류를 선택할 수 있는 가게도 있어요.

밥이 뜨거우면 해산물의 맛에 영향을 끼치기 때문에 적당히 따뜻한 정도로 올라갑니다.

 

리치버드의 아버지는 일본을 칠백번 정도 다녀오셨는데요.

호텔에서 조식 뷔페를 갈 때면 늘 카이센동을 만들어 드시곤 합니다.

사진과는 무관합니다.

 

카이센동의 종류는 많죠.

まぐろ丼 마구로동(참치), 鮭丼 사케동(연어), イクラ丼 이쿠라동(연어알·····.

들어가는 해산물 재료는 그 지역에 따라 조금씩 다르기도 해요.

열차타러 다닐 때는 카이센동 도시락 한 번쯤 꼭 먹어봐야겠군요.

 

 

카이센동의 가격

 

가격 범위도 범위가 넗어서 저렴한 곳이라면 800~900엔에 먹을 만한 카이센동을 주문할 수 있지만

정말 좋은 재료들이 호화롭게 들어가면 2, 3천 엔은 우습게 넘어가요.

가끔 이벤트성으로 1만 엔짜리 카이센동도 등장한다고 하니, 지갑 단단히 쥐고 있어야 겠습니다.

 

 

카이센동 먹는 방법

 

먹을 때에는 회덮밥과는 달리 절대 비벼 먹으면 안 됩니다.

해산물과 밥을 번갈아가면서 먹으면 되는데요.

먼저 해산물을 몇 점 집어먹다가 밥 한숟가락 떠서 해산물을 올려 한 두입 먹고,

간장이 따로 나온다면 종지에 와사비와 간장을 풀어서 그곳에 해산물을 살짝 찍어먹으면 됩니다.

간혹 간장을 바로 덮밥 위에 뿌려 드시기도 하는데요.

짠기 조절 잘 하신다면야.

 

 


 

 

카이센동 맛집 정리

다음은 바로

홋카이도 카이센동 맛집 리스트입니다.

항구 근처 수산시장에서 먹는 카이센동이 제일 기대됩니다.

그래서 수산시장 근처를 주로 알아보았어요.

 

 

삿포로 니조시장 카이센동 맛집

 

<삿포로의 냉장고>라 불리우는 니조시장.

털게도 여기에서 맛보면 어떨까 합니다.

좁고 긴 통로 끝에 돈부리 맛집이 몰려 있어요.

 

니조시장 가면 카이센동이랑 시장에서만

먹을 수 있는 요리도 먹어볼 거에요.

 

 

1. 니조시장 오이소 (二条市場 大磯)

(출처 : google review 岡田智博)

니조시장 검색만 해도 가장 많이 뜨는  「OHISO」 카이센동 전문점 입니다.

가격대가 꽤 있는 편으로, 카이센동 외 추천메뉴는 생선구이와 우유 아이스크림이에요.

줄이 매우 길고 아침 메뉴는 더이상 하지 않는다는 정보가 있습니다.

위치 : 2 Chome Minami 3 Johigashi, Chuo Ward, Sapporo, Hokkaido

운영 시간 : 언제 갈지 모르지만 꼭 갈 곳이라 요일별로 정리했어요.

일요일
  • 오전 7:30~오후 3:30
월요일
  • 오전 7:30~오후 3:00
  • 오후 5:00~9:00
화요일
  • 오전 7:30~오후 3:00
  • 오후 5:00~9:00
수요일
  • 휴무일
목요일
  • 오전 7:30~오후 3:00
  • 오후 5:00~9:00
금요일
  • 오전 7:30~오후 3:00
  • 오후 5:00~9:00
토요일
  • 오전 7:30~오후 3:00
  • 오후 5:00~9:00

 

 

2. 니조오시오 삿포로 카이센동 효오에 (二条市場 札幌 海鮮丼 丼兵衛)

 

연중무휴 아침, 점심 메뉴 전문점인 효오에 입니다.

카이센동을 먹을 때, 가게의 특제 간장을 곁들여 먹는 것을 추천하네요.

다들 가격면에서도 반응이 긍정적입니다.

그래도 1인 2,000~3,000엔은 써야하나 봅니다.

위치 : Hokkaido, Sapporo, Chuo Ward, Minami 3 Johigashi, 2 Chome−8

운영 시간 : 07:00~14:30

 

 

 

3. 돈부리베니조 니조시장점 (丼兵衛二条市場店)

 

덮밥과 게 된장국의 세트가 평이 매우 좋네요.

참치회가 올라간 메뉴 추천하는 분이 많습니다.

니조시장 맛집 중 가격이 가장 저렴한 편이라고 해요.

위치 : Sapporo, Chuo Ward, Minami 3 Johigashi, 2 Chome−8

운영 시간 : 07:00~14:30

 


 

삿포로 중앙도매시장(장외시장) 카이센동 맛집

중앙도매시장으로 니조시장이 작고 예쁘게 정돈된 시장이라면

이곳은 정말 시장다운 시장으로서 상인들이 조금 거칠다(?)는 말도 있어요.

기대되네요.

 

1. 사카나야노 다이도코로 장외시장점 (食事処 魚屋の台所 札幌市中央卸売場外市場店)

우니+연어알 그리고 미역국이네요. (출처 : google map)

사진에서 보다시피 우니가 정돈된 예쁜 것만 고른 것이 아니죠.

카이센동 가격은 보통 싯가로 친다고 하네요.

시장가서 돈 더 쓸 수도 있겠네요.

위치 : Hokkaido, Sapporo, Chuo Ward, Kita 11 Jonishi, 22 Chome−1−26 卸売センター 2階

운영 시간 : 07:00~15:00 / 수 휴무

 

 

2. 기타노 구루메 (海鮮食堂 北のグルメ亭/Kitano Gourmet)

사진을 뚫고 나오는 바다내음. (출처 : 여플 프렌즈)

장외시장(조가이 이치바)에 위치한 가장 큰 가게에요.

다양한 해산물과 북해도 특산물을 파는 상점 옆에 위치합니다.

7~8가지 해산물로 이뤄진 카이센동(3,000)이 대표 메뉴며우니동은 4,800엔인데 퀄리티는 좋지만 양은 좀 적은 편이라고 해요.

주소北海道 札幌市中央区 北11条西22-4-1

영업시간: 07:00~15:00 (라스트 오더 14:00)

 


 

하코다테 아침시장 카이센동 맛집

하코다테의 오징어춤추는 덮밥!도 카이센동 중 하나죠. (출처 : 라이브 재팬)

제가 하코다테에서 4월의 두 번째 주말을 보낼 예정이에요.

하코다테 맛집 중 돈부리요코초(덮밥거리) 중심으로 올립니다.

 어디서 바다냄새 나지 않습니까.

 

 

1. 아침시장 식당 마고토야스베 (朝市食堂 馬子とやすべ)

(출처 : google map)

가장 인기 메뉴는 하코다테만의 해산물 덮밥입니다.

특히 이쿠라, 연어, 새우, 성게 외에 가리비와 게 중에서 한가지를 선택할 수 있는 아침시장 오색덮(1,870엔, 세금포함)이 인기인데요.

가격이 삿포로 시장보다 더 싸네요?

위치 : 9-15 Wakamatsucho, Hakodate, Hokkaido

운영 시간 : 06:45~14:30 / 수 휴무

 

 

2. 아지도코로 차무 (朝市の味処 茶夢)

챠무 간판입니다.

카이센동 가게 중에 반찬을 많이 주는, 보기 드문 가게입니다.

여기에서 먹은 한국인 평은 하나같이 "한국에서 먹는 것보다 훨씬 저렴하고 맛있네요."입니다.

식사 후에 1시간 주차권을 제공한대요.

위치 : Hokkaido, Hakodate, Wakamatsucho, 9−15 どんぶり横丁市場内

운영 시간 : 07:00~14:00

 

 

3. 키쿠요식당 (味処 きくよ食堂 朝市本店)

왼쪽부터 시계방향으로 오징어, 연어알, 우니 3색덮밥이에요.

노란 간판의 카이센동 가게로 아침시장 외부에 있습니다.

1956년부터 운영해온 오랜 곳으로 10명 남짓 앉을 수 있는 작은 규모에요.

1인 2,000~3,000엔은 기본으로 써야 하지만 맛은 결코 기대를 저버리지 않는다고 해요.

위치 : 11-15 Wakamatsucho, Hakodate, Hokkaido

운영 시간 : 06:00~13:00

 


 

오타루 삼각시장 카이센동 맛집

오타루에 위치한 수산시장은 생선구이가 유명한데요.

여전히 1등은 카이센동이라고 하네요.

오타루는 여러 번 방문할 예정이라

정리해 보았습니다.

 

 

 

 

1. 아지도코로 타케다 (市場食堂 味処たけだ)

타케다 가게의 메뉴. (출처 : SNS)

외국인보다 현지인이 더 많이 찾는 곳이라고 해요.

사이드로 나오는 된장국은 백합이 들어가서 시원하다고 합니다.

참고로 밥의 양이 많다든지, 우니의 양이 적다든지 하는 리뷰 평이 갈리는 곳이긴 합니다.

호객행위는 한결 같아도 서비스는 한결 같지 않나 보네요. 최근 한국인 평은 또 너무 좋아요.

위치 : Hokkaido, Otaru, Inaho, 3 Chome−10−16 三角市場内

운영 시간 :  07:00~16:00

 

 

2. 산카쿠테이 (さんかく亭)

 

삼각시장 입구 쪽이라 굉장히 눈에 띄지만

웨이팅은 복불복이라고 해요.

이유는 모르겠지만

연어알은 비추천을 하고

연어와 우니를 추천 많이 하네요.

위치 :  Otaru, Inaho, 3 Chome−10−16 三角市場内

운영 시간 : 08:00~16:00

 

 

3. 오타루 키타노 돈부리야 타키나미쇼텐 (小樽 北のどんぶり屋 滝波商店)

오른쪽 330엔으로 추가한 게 미소시루. 딱 이렇게 먹어보고 싶습니다. (출처 : google map)

수많은 카이센동 가게 중에 간판 찾기는 매우 쉬워요. 흰 배경에 새빨갛게 여러 간판이 있습니다.

오후 5시에 영업마감이면 삼각시장 가게 중에 늦게 닫는 편입니다.

330엔을 추가하여 게가 들어간 미소시루 먹는 것을 추천하네요.

위치 : 3 Chome-10-16 Inaho, Otaru, Hokkaido

운영 시간 : 08:00~17:00

 

 

 


 

 

이상으로

홋카이도 향토음식 (鄕土飮食)

5탄 - 카이센동(海鮮丼)

 

한국에서 먹을 때 제일 돈 아까운 요리, 지극히 개인 의견

니조시장~장외시장~하코다테 아침시장~오타루 삼각시장~맛집 리스트

를 알아보았습니다.

 

제가 사실 우니를 별로 안 좋아합니다.

홋카이도에서 우니 먹으면 세상이 다르게 보인다고 하는데

다르게 보고 싶어요.

 

 

 

홋카이도 향토음식 (鄕土飮食) - 징기스칸 편

2023.03.24 - [리치버드의 여행기] - 8. 징기스칸 제대로 알고 먹기 - 홋카이도鄕土飮食.1

 

8. 징기스칸 제대로 알고 먹기 - 홋카이도鄕土飮食.1

- 양고기를 잘 다루는 섬, 홋카이도 리치버드입니다. 홋카이도에 3주를 묵는 만큼, 현지의 향토요리를 제대로 즐기고 싶어졌어요. 그래서 준비한 코너 두둥둥 홋카이도 향토음식 (鄕土飮食) 1탄

yuntella.tistory.com

 

홋카이도 향토음식 (鄕土飮食) - 털게 편

2023.03.24 - [리치버드의 여행기] - 9. 4월 홋카이도 털게의 풍미 - 홋카이도鄕土飮食.2

 

9. 4월 홋카이도 털게의 풍미 - 홋카이도鄕土飮食.2

- 이보게, 제대로 알고 먹게. 리치버드입니다. 북해도 향토요리 알고 먹기 코너 두둥둥 홋카이도 향토음식 (鄕土飮食) 2탄입니다. 오늘 정리한 역사, 맛집 리스트의 주인공은 바로 털게(毛ガニ)

yuntella.tistory.com

 

홋카이도 향토음식 (鄕土飮食) - 삿포로 라멘 편

2023.03.25 - [리치버드의 여행기] - 10. 삿포로 라멘 - 홋카이도鄕土飮食.3

 

10. 삿포로 라멘 - 홋카이도鄕土飮食.3

- 일본인의 소울 푸드, 라멘은 사실 중화요리 리치버드입니다. 북해도 향토요리 알고 먹기 코너 두둥둥 홋카이도 향토음식 (鄕土飮食) 3탄입니다. 오늘 정리한 역사, 맛집 리스트의 주인공은 바

yuntella.tistory.com

 

홋카이도 향토음식 (鄕土飮食) - 수프 카레 편

2023.03.26 - [리치버드의 여행기] - 11. 삿포로 수프카레 - 홋카이도鄕土飮食.4

 

11. 삿포로 수프카레 - 홋카이도鄕土飮食.4

- すべては愛のターメリック ハラハラ ハラペニョ 모든건 사랑을 위해서 조마조마 할라페뇨 「카레의 노래」 리치버드입니다. 북해도 향토요리 알고 먹기 코너 두둥둥 홋카이도 향토음식 (鄕

yuntella.tistory.com

 

728x90